News beginnend mit P

Parkinson - Regionalgruppe Bautzen der Deutschen Parkinsonvereinigung e. V.

Veröffentlicht am: 11.04.2019,      Kategorie: Chronische Erkrankungen

Jedes Gruppentreffen beinhaltet eine individuelle Gesprächsrunde der Mitglieder zu ihren Problemen, Sorgen oder Fragen bei gegenseitiger Achtung und Hilfsbereitschaft.

In den Gruppentreffs werden jeweils:

• 15 min ergotherapeutische Übungen in Eigenregie durchgeführt,
  • monatlich: Fortführung der Reihe: Wir sprechen über die eigene fortschreitende Erkrankung, Medikamente und deren positive und negative Nebenwirkungen.

Neue Mitglieder werden gern aufgenommen und in die Gruppenarbeit einbezogen. Veranstaltungsort: Unabhängiger Seniorenclub, Löhrstraße 33 in Bautzen, 14.00 Uhr in der Regel jeden 2. Dienstag im Monat

Reha-Sportgruppe

Jeden Mittwoch 11.00 Uhr im Go In Sportcenter Wilthener Straße

Reha- Sportgruppe „Parkinson“
Treff: jeden Montag 15.00 Uhr in der
Hoy- Reha GmbH Tagesklinik für  Rehabilitation  und Prävention  Hoyerswerda

Weitere Informationen unter www.parkinson-bautzen,de

Interessenten und Betroffene sind herzlich willkommen!

Jahresarbeitsprogramm 2019 - I. Halbjahr

Dienstag, 11.06.2019 - 14.00 Uhr

Auswertung der Veranstaltungen von den Monaten März/April/Mai

Fahrt nach Pulsnitz

Treff und Erfahrungsaustausch mit der Pulsnitzer Gruppe mit Besuch der Blaudruckwerkstatt in Pulsnitz und der Radeberger Brauerei

Termin und Abfahrtzeit werden noch festgelegt

Dienstag, 09.07.2019 - 14.00 Uhr

in der Gaststätte Naturpark Bautzen

Zu schwer erkrankten Mitgliedern, die zu Hause oder im Pflegeheim leben und an das Bett gebunden sind, halten wir weiter Kontakt.

Die Themen können je nach Verfügbarkeit der Referenten geändert oder ausgetauscht werden, sind aber einen Monat vorher bekannt zu geben.

Die Gruppentreffs werden monatlich in der Presse und im Internet veröffentlicht und Mitteilungen über besondere Höhepunkte werden ebenfalls darin erscheinen.

Änderungen vorbehalten!

dPV Regionalgruppe Bautzen

Parkinsontreffen der besonderen Art an Eindringlichkeit, Zuspruch ans Leben und unterdrückter Resignation!

Wir, die Parkinsongruppe e. V. des Landkreises Bautzen, hatten eingeladen am 20.04.2016 anlässlich des Weltparkinsontages zur Buchlesung.

Unser Gast Frau Stoermer von der Bücherei aus Hoyerswerda stellte uns folgende Bücher und Autoren vor:

Helga Königsdorf:"Landschaften in wechselndem Licht"
Margit Erkelenz:"Ich lebe mit Parkinson"
Richard Wagner:"Herr Parkinson"
Dr. med. Helmut Schröder:Leben mit Parkinson: "Achterbahn für Fortgeschrittene"

Deutlich und mit viel Gefühl begann Frau Stoermer aus dem ersten der mitgebrachten Bücher zu lesen.

Vorgelesen zu bekommen erweckt in mir kindliche Gefühle, ich versuche mich so zu setzen, dass ich für kurze Zeit bequem und ohne quälende Schmerzen zuhören kann.

... ein Ausspruch des Buddhistischen Glaubens lautet: "Glück ist: nichts zu wünschen!" Meine Gedanken gehen dieser Aussage nach und ich entdecke beim weiteren Vorlesen, dass da die Rede vom reichlich gedeckten Büfett ist, von dem wir nur noch ausgesuchte Dinge erhalten können.

Im Nachhinein beschleicht mich der Gedanke, sicherlich etwas zu wenig von allem abbekommen zu haben. Alle Betroffenen wissen, dass nun unser Dasein einem Leben auf der Achterbahn gleicht - wie auch von Herrn Schröder beschrieben - ein "on und off" der Gefühle, der Bewegung, der Lust und des Mutes, bereiten einem Jeden eine Menge Unannehmlichkeiten.

Doch wir setzen unser Pokerface auf und sind wieder in unserer eigenen Welt, einem zerstörenden Prozess ausgesetzt.

Mag ich in den Jahren auch ungeduldig und verständnislos gegen mich und andere geworden sein, so trete ich doch jeden Tag aufs Neue der Angst entgegen, die mir versucht die Luft zum Leben zu nehmen.

Dieser Nachmittag, den wir mit Frau Stoermer erleben durften, möchte bitte nicht der letzte gewesen sein.

Ein herzliches Dankeschön, verbunden mit dem Wunsch auf Wiederholung!

Die Bautzener Parkinsongruppe e. V.

Prostatakrebs Hoyerswerda

Veröffentlicht am: 02.05.2019,      Kategorie: Chronische Erkrankungen

Gruppentreffen finden - wenn kein anderer Treffpunkt angegeben ist - im Haus Bethesda, Schulstraße 5 in Hoyerswerda statt.

Treffen im Monat Juni 2019

Donnerstag06.06.1910.00 Uhr

Psychisch Kranke Hoyerswerda

Veröffentlicht am: 29.05.2019,      Kategorie: Psychosoziale Bereiche

Treffen im Juni 2019

Dienstag18.06.1916.00 Uhr
Dienstag25.06.1916.00 Uhr

Gruppentreffen finden im Haus Bethesda, Schulstraße 5 in Hoyerswerda statt.

Psychosomatische Störungen Hoyerswerda

Veröffentlicht am: 15.01.2018,      Kategorie: Psychosoziale Bereiche

Treffen:    14-tägig, Montag der ungeraden Kalenderwochen von 19.00 bis 21.00 Uhr, Raum Theaterboden

Ort:         Kulturfabrik Hoyerswerda e. V. im Bürgerzentrum Braugasse 1, 02977 Hoyerswerda